Версия для слабовидящих

Проведена проверка в отношении в ГБУЗ АО "АРХАНГЕЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 2"

08.11.2019

По обращению, поступившему в Государственную инспекцию труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе, проведена проверка в отношении в ГБУЗ АО "АРХАНГЕЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 2".

 Проверкой установлено, что в нарушении ч. 4 ст. 196 ТК РФ работодатель не обеспечил проведение профессионального обучения заявительницы, работающей в должности врача-терапевта.

К моменту выхода из отпуска по уходу за ребенком пятилетний срок действия сертификата по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)» выданного заявительнице 31.08.2014 г. истек.

Обеспечить работнику прохождение профессиональной переподготовки должен работодатель.

Приказом ГБУЗ АО ""АРХАНГЕЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 2"« заявительница была направлена работодателем на обучение по программе «Терапия» в ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России.

Согласно ответа от 24.09.2019 г. исх. № 286 о невозможности сдачи заявительницей  сертификационного экзамена  по специальности «Терапия» а так же связи с тем, что у работницы имеется сертификат специалиста по специальности  «Общая врачебная практика (семейная медицина)»  работница включена в план обучения по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)» на 2020 учебный год.

Согласно письменным пояснениям главного врача ГБУЗ АО "АРХАНГЕЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 2», заявка на обучение врачей (переподготовка, повышение квалификации) по бюджетным путевкам на календарный год составляется за 1,5 года. Согласно плану профессиональной переподготовки и повышение квалификации на 2020 г. ГБУЗ АО "АРХАНГЕЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 2" запланирована переподготовка заявительницы на 1 квартал 2020 г.

В соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в других случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ,  том числе под действие данной статьи попадает случай истечения срока действия сертификата специалиста установленного  п. 1  Приложение № 1 к  Приказу Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 г. №  982н "Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста".

                Главным врачом ГБУЗ АО ""АРХАНГЕЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 2", был издан приказ,  согласно п. 1 которого врач-терапевт ГБУЗ АО ""АРХАНГЕЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 2"" отстранена от работы с 25.09.2019 г. как не прошедшая повышение квалификации и не имеющая сертификата специалиста, до прохождения обучения на циклу повышения квалификации и предоставления сертификата специалиста  по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)».

Согласно п. 2 указанного приказа заработная плата врачу-терапевту за период отстранения от работы не начислялась. Таким образом работодателем допущена нарушение ст. 155 ТК РФ.

По результатам проверки работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства. В отношении работодателя решается вопрос о привлечении к административной ответственности.