Версия для слабовидящих

Проверкой выявлены нарушения трудового законодательства АО «Онежский ЛДК»

17.05.2019
По обращению, поступившему в Государственную инспекцию труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе, проведена проверка в АО «Онежский ЛДК».
Установлено, что работодатель допустил работников по должности «водитель» к исполнению должностных обязанностей без прохождения в установленном порядке психиатрического освидетельствования.
Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 (ред. от 25.03.2013) "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности" утверждены соответствующие правила. В силу того, что данные правила распространяются на работника и работодателя, то есть не лица, поступающего на работу, по смыслу данного нормативно-правового акта обязательное психиатрического освидетельствование проходят работники по направлению работодателя.
Согласно п.3. Правил освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности, предусмотренных Перечнем. При этом, освидетельствование работника проводится врачебной комиссией, создаваемой органом управления здравоохранением (далее именуется - комиссия). Пунктом 5 Правил установлено, что освидетельствование работника проводится не реже одного раза в 5 лет. Для прохождения освидетельствования Работник представляет выданное работодателем направление, в котором указываются вид деятельности и условия труда работника, предусмотренные Перечнем.
Согласно ч. 2 Перечня «Медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности» к видам профессиональной  деятельности и категориям должностей по которым необходимо прохождение обязательного психиатрического освидетельствования 1 раз в пять лет отнесены водители автомобилей категории В, С и Д.
По результатам проверки в отношении работодателя приняты меры инспекторского реагирования.