Версия для слабовидящих

Завершено расследование тяжелого несчастного случая в ООО «Шоноша-лес»

23.04.2019
Государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе совместно с представителями Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и Федерации профсоюзов Архангельской области проведено дополнительное расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего с обрубщиком сучьев ООО «Шоноша-лес».
Согласно обстоятельствам дела, несчастный случай произошел на территории Архангельской области Муниципального образования «Вельский муниципальный район» Вельского лесничества, Солгинского участкового лесничества. При расчистке трелевочным трактором производственной площадки из-под снега в сторону обрубщика сучьев вылетел хлыст и ударил его по голове, нанеся тяжелые травмы.
По результатам расследования несчастного случая, происшедшего в ООО «Шоноша-лес», установлены следующие причины несчастного случая:
- Неудовлетворительная организация при проведении лесосечных работ, выразившаяся:
- в допуске работника на территорию лесосеки без защитной каски;
- в нахождении работника в опасной зоне;
- в отсутствии контроля со стороны работодателя за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда, правил по охране труда, применения средств индивидуальной защиты;
- Допуск работника к самостоятельной работе без прохождения стажировки, обучения и проверки знаний требований охраны труда при выполнении лесосечных работ.
Ответственными лицами за допущенные нарушения требований законодательных и иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, приведшие к несчастному случаю, явились директор ООО «Шоноша-лес».
В связи с несвоевременной подачей извещения в Государственную инспекцию труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе о тяжелом несчастном случае с обрубщиком сучьев, юридическое лицо и директор ООО «Шоноша-лес» привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
По результатам проведенного расследования юридическое лицо и директор ООО «Шоноша-лес» привлечены к административной ответственности по ч. 1, 2, 3, 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафов за допущенные нарушения требований охраны труда.