Версия для слабовидящих

Судебная практика применения ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

22.02.2019
Частью 2 ст. 5.27 КоАП РФ установлено, что совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 указанной статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
по обращениям работников в ОАО «Архангельский морской торговый порт» инспекцией труда проводилась внеплановая проверка.
Проведенной проверкой установлено, что 09.06-2017 года генеральным директором ОАО «Архангельский морской торговый порт» В.Г.Серебренниковым утверждено Положение о порядке присвоения, подтверждения^ повышения, понижения класса квалификации механизаторам (докерам - механизаторам} комплексных бригад на погрузочно- разгрузочных работах ОАО «Архангельский морской торговый порт» (далее по тексту -Положение).
Указанное положение введено в действие Приказом от 09.06.2017 года № 126. с датой введения 01.09.2017 года Согласно пункта 7.3.1 для подтверждения 1,2,3, класса квалификации механизаторам (докерам - механизаторам) комплексных бригад на погрузочно- разгрузочных работах необходимо отработать в течение года на перегрузочных машинах (механизмах), указанных в пункте 4.2. Положения, с учетом времени работы по техническому обслуживанию и ремонту перегрузочных машин и механизмов не менее:
1 класс - 800 часов
2 класс - 700 часов
3 класс - 600 часов
Указанный пункт Положения в части ежегодного подтверждения и пересмотра классов квалификации механизаторам (докерам-механизоторам) в связи с неотработкой количества часов на перегрузочных машинах, ухудшает положение работников по сравнению с Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР" и Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.02.1988 N 48/3-65 "О внесении изменений и дополнений в Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, и порядке присвоения класса квалификации механизаторам (докерам-механизаторам) комплексных бригад на погрузочно- разгрузочных работах". Кроме того в нарушение ч. 7 ст. 12 ТК РФ действие Положения было распространено на правоотношения, возникшие до  его принятия, поскольку оценивалась работа  работников за прошедший календарный год со дня заседания комиссии 28.11.2017г.
Ранее ОАО «Архангельский морской торговый порт» привлекалось к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
В связи с чем должностным лицом инспекции труда было возбуждено дело уже по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ и материалы дела были направлены для рассмотрения по существу мировому судье.
Постановлением мирового судьи судебного участка № 6 Октябрьского судебного района г. Архангельска юридическое лицо   ОАО «Архангельский морской торговый порт» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, и  ему назначено  наказание в виде административного штрафа в размере 50000 рублей.