Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая с работником ООО «Верховажьелес»

19.02.2019
Государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе завершено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего со стропальщиком ООО «Верховажьелес».
Согласно обстоятельствам дела, несчастный случай произошел на территории железнодорожного тупика ООО «Верховажьелес». При погрузке водителем гидроманипулятора березового баланса на ж/д вагон стропальщик находился в опасной зоне, на ж/д вагоне, и при перемещении пачки бревен в захвате одно бревно из середины захвата выскочило и попало в голову стропальщика, нанеся ему тяжелую травму головы.
По результатам расследования несчастного случая, происшедшего в ООО «Верховажьелес», установлены следующие причины несчастного случая:
1. Неудовлетворительная организация производства работ при погрузке (разгрузке) лесоматериалов на ж/д платформы при помощи гидроманипулятора, выразившаяся:
- в отсутствии постоянного контроля со стороны администрации ООО «Верховажьелес» за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда;
2. Нарушение водителем лесовозного автопоезда трудовой дисциплины, выразившееся:
-   осуществление погрузки гидроманипулятором при нахождении работника в опасной зоне в радиусе 25 метров от оси вращения манипулятора;
3. Нарушение стропальщиком трудовой дисциплины, выразившееся:
- в нахождении работника в опасной зоне (на ж/д платформе) при погрузке гидроманипулятором;
Ответственными лицами за допущенные нарушения требований законодательных и иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, приведшие к несчастному случаю, явились начальник Вельского участка и терминала ст. Вага ООО «Верховажьелес», водитель лесовозного автопоезда с гидроманипулятором ООО «Верховажьелес», пострадавший стропальщик.
По результатам проведенного расследования в отношении юридического лица и должностного лица рассматривается вопрос о возбуждении административного производства по ч. 1, 3 и 4 ст. 5.27.1 и по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за допущенные нарушения требований охраны труда и трудового законодательства.