Версия для слабовидящих

Судебная практика применения ст. 17.7 КоАП РФ

15.02.2019
В соответствии со ст. 17.7 КоАП РФ умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Инспекцию поступили материалы проверки из органов Полиции в отношении ООО «Белые ночи».  На основании поступившего заявления Инспекцией вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Так же было вынесено определение об истребовании у Общества документов, необходимых для проведения проверки.
От получения определения Общество уклонилось, письмо возвращено Инспекции, в срок административного расследования документы Обществом не представлены. Истребуемые сведения должны быть направлены в трехдневный срок со дня получения определения, а при совершении административного правонарушения, влекущего административный арест либо административное выдворение, незамедлительно. При невозможности представления указанных сведений организация обязана в трехдневный срок уведомить об этом в письменной форме судью, орган, должностное лицо, вынесших определение.
Таким образом, Общество обязано было в установленный срок направить в адрес Инспекции истребованные документы, либо уведомить должностное лицо о невозможности их предоставления.
В связи с чем должностным лицом было возбуждено дело по ст. 17.7 КоАП РФ и материалы были направлены для рассмотрения по существу Мировому судье судебного участка № 5 Октябрьского судебного района города Архангельска.
Постановлением  о назначении административного наказания мирового  судьи  судебного участка № 5 Октябрьского судебного района города Архангельска, общество с ограниченной ответственностью «Белые ночи» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначено наказание в виде административного штрафа  в размер 50 000 рублей.