Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом

15.01.2019
Государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего с разнорабочим Рыболовецкого колхоза имени В. И. Ленина.
Согласно обстоятельствам дела, несчастный случай произошел на участке лесного массива при производстве лесосечных работ. При осуществлении валки леса произошло падение дерева на одного из работников организации, что привело к его гибели.
По результатам расследования несчастного случая, происшедшего в Рыболовецком колхозе имени В. И. Ленина с разнорабочим, установлены следующие причины несчастного случая:
Неудовлетворительная организация при проведении лесосечных работ, выразившаяся:
- в отсутствии знаков безопасности в опасных зонах (территория места валки деревьев);
- в отсутствии ознакомления бригадира с технологической картой и выдачей ему схемы разрабатываемого бригадой участка лесосеки с указанием очередности разработки пасек, опасных зон, волоков, погрузочных пунктов при валке деревьев с помощью моторного инструмента;
- в допуске работника на территорию лесосеки без защитной каски;
- в нахождении работника в опасной зоне (менее 50 метров от территории места валки),
- в отсутствии контроля со стороны администрации за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда, правил по охране труда, применения средств индивидуальной защиты;
Также причиной явилось допуск работника к самостоятельной работе без прохождения стажировки, инструктажа на рабочем месте, специального обучения и проверки знаний требований охраны труда при выполнении лесосечных работ.
Ответственными лицами за допущенные нарушения требований законодательных и иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, приведшие к несчастному случаю, явились начальники участков и специалист по охране труда Рыболовецкого колхоза имени В. И. Ленина.
По результатам проведенного расследования в отношении юридическое лица и председателя Рыболовецкого колхоза имени В. И. Ленина рассматривается вопрос о возбуждении административного производства по ч. 1, 2, 3 и 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ за допущенные нарушения требований охраны труда.
В отношении должностных лиц следственными органами рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. На данный момент возбуждено уголовное дело по факту смерти работника Рыболовецкого колхоза имени В. И. Ленина.