Версия для слабовидящих

Неудовлетворительная организация производства работ привела к падению работника

05.06.2018
В городе Северодвинск на территории АО «ЦС «Звездочка», арендованной Федеральным государственным унитарным предприятием «Главное военно-строительное управление» № 14 при выполнении работ по устройству кровли на отметке «Склад габаритно-весовых макетов» произошло падение работника с высоты 15 метров на бетонный пол склада. В результате падения работник получил тяжелые травмы и был госпитализирован, где впоследствии скончался.
Государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе по данному факту в соответствии с требованиями ст. 227, 229, 357 Трудового кодекса РФ проведено расследование несчастного случая со смертельным исходом.
Причинами несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся:
в не проведении осмотра рабочего места на предмет соответствия Правилам и   выявления причин возможного падения работника с высоты ИТР организации; в не обеспечении ответственными лицами наличия защитных, сигнальных ограждений и границ опасных зон, для предотвращения падения работника с высоты; в отсутствии контроля со стороны руководителя работ за требованиями охраны труда при проведении работ; в отсутствии в проекте производства работ раздела (по виду выполняемых работ), определяющего способы и приёмы безопасного ведения работ, в нарушение Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.03.2014 г. N 155н и ст. 212 Трудового кодекса РФ.
По окончании расследования работодателю выдано предписание по устранению причин несчастного случая, работодатель и виновные лица привлечены к административной  ответственности.