Проверкой выявлены нарушения трудового законодательства в ОАО «Производственно-комплектовочная база» Северодвинска

28.04.2018
Государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе проведена внеплановая проверка соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в отношении ОАО «Производственно-комплектовочная база» Северодвинска.
Проверкой выявлен ряд многочисленных нарушений трудового законодательства, в том числе и по охране труда. Так, работники по должности «тракторист», «электрогазосварщик», «стропальщик», «машинист -крановщик» были допущены к работе без прохождения в установленном порядке обязательного психиатрического освидетельствования.
В связи с чем постановлением должностного лица инспекции труда юридическое лицо ОАО «Производственно-комплектовочная база» Северодвинска были признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 110 000 рублей.
В соответствии с ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ  допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.
Не согласившись с привлечением к административной ответственности, законный представитель юридического лица обратился с жалобой в Северодвинский городской суд Архангельской области на постановление должностного лица инспекции труда.  Законный представитель в обосновании жалобы указывал на малозначительность совершенного правонарушения, пропуска срока привлечения юридического лица к административной ответственности, а также отсутствие вины юридического лица.  
 Решением Северодвинского городского суда Архангельской области постановление должностного лица инспекции труда по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ в отношении ОАО «Производственно-комплектовочная база» Северодвинска оставлено без изменения, а жалоба законного представителя юридического лица без удовлетворения.