Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом в ПО «Котласские электрические сети»

10.04.2018
Государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе завершено дополнительное расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего с электромонтером по ремонту ВЛ электропередачи 4 разряда производственного отделения «Котласские электрические сети» филиала ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» «Архэнерго».
Согласно обстоятельствам дела, несчастный случай произошел на ВЛ-0,4 кВ 177-Л1 «Сосновая»,  которая проходит вдоль дороги по левой стороне улицы Сосновая поселка Урдома. Около 10-00 часов мастер Урдомского участка (производитель работ) с членами бригады электромонтером 4 разряда, водителем автомобиля по распоряжению, выданному главным инженером ЛРЭС, выехали в район улицы Сосновая пос. Урдома к предполагаемому месту работ. При подъеме электромонтера на деревянную опору № 27 ВЛ-0,4 кВ 177-Л1 «Сосновая» и выполнении работ, опора упала на землю вместе с работником, нанеся ему тяжелые травмы, несовместимые с жизнью. Пострадавший умер в больнице пос. Урдома.
По результатам дополнительного расследования несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего в ПО «Котласские электрические сети» филиала ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» «Архэнерго» установлены следующие причины несчастного случая:
- Неудовлетворительное содержание воздушной линии ВЛ-0,4 кВ 124-Л1 «ЛПХ», выразившееся в невыполнении администрацией предприятия объемов ремонтных работ, обеспечивающих стабильность установленных показателей эксплуатации воздушной линии, отсутствие контроля за состоянием условий труда на рабочих местах;
- Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся:
- в бездействии администрации предприятия в лице производителя работ, что привело к беспрепятствованному подъему электромонтера на деревянную опору воздушной  линии ВЛ-0,4 кВ 124-Л1 «ЛПХ»;
- в отсутствии контроля со стороны администрации предприятия в лице производителя работ за действиями подчиненного персонала;
- в допуске (не отстранении) работника к выполнению служебных обязанностей по профессии электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи 4 разряда без прохождения в установленном порядке периодического медицинского осмотра.
Ответственными лицами за допущенные нарушения требований законодательных и иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, приведшие к несчастному случаю, явились директор ПО «Котласские электрические сети» и мастер Ленского РЭС ПО «Котласские электрические сети».
В настоящее время Госинспекцией труда рассматривается вопрос о возбуждении административного производства в отношении юридического лица и должностных лиц производственного отделения «Котласские электрические сети» филиала ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» «Архэнерго» по ч. 1 и 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ за допущенные нарушения требований охраны труда.