Версия для слабовидящих

Судебная практика применения статьи 20.25 КоАП РФ

28.03.2018
В соответствии с ч. 1  статьи 20.25 Кодекса РФ об административных  правонарушениях неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Постановлениями государственной инспекции труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе юридическое лицо ООО «Лесной форум» признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст. 5.27  Кодекса РФ об административных правонарушениях (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством) с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 30,0 тыс.рублей и по ч. 1 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи)  с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 50,0 тыс. рублей. Постановления вступили в законную силу. В установленный ст.32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях срок административные штрафы уплачены не были. По данному факту государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе составлены протоколы об административном правонарушении и направлены в суд на рассмотрение.
Постановлениями мирового судьи судебного участка № 2 Плесецкого судебного района Архангельской области ООО «Лесной Форум» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 60 000 и 100 000 тыс.рублей соответственно.
Не согласившись с постановлениями мирового судьи о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25   Кодекса РФ об административных правонарушениях, законный представитель юридического лица обратился с жалобой в Плесецкий районный суд Архангельской области. Решениями Плесецкого районного суда Архангельской области постановления о назначении административного наказания мирового судьи оставлены в силе,  в удовлетворении жалоб законного представителя ООО «Лесной Форум» отказано.