Информация о результатах проверок

09.02.2018

Государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе в ходе проведённой проверки в Обществе с ограниченной ответственностью «Архангельские коммунальные системы» выявлен ряд нарушений трудового законодательства в части начисления и выплаты заработной платы. Основным видом деятельности организации является - производство электроэнергии.

Установлено, что заработная плата работникам организации выплачивалась с нарушением установленных правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Архангельские коммунальные системы» сроков.

Допускаются случаи начисление заработной платы работникам исходя из оклада в меньшем размере, чем установленного размера оклада трудовым договором.

В нарушении ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска работника производиться позднее чем за три дня до его начала.

В нарушении чт. 236 ТК РФ проценты (денежная компенсация) работникам за нарушение сроков выплаты заработной платы и оплаты отпуска работодателем не начислялись и не выплачивались.

По результатам проверки приняты меры инспекторского реагирования. Работодатель привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Кроме того, поскольку юридическое лицо ранее по части нарушений ч. 6 ст. 136 ТК РФ (в октябре 2017 года) за совершение аналогичного правонарушения постановлением государственного инспектора труда, вступившим в законную силу, было подвергнуто административному наказанию в виде штрафа, было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ. Материалы для рассмотрения вопроса о привлечении юридического лица к административной ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ были направлены мировому судье.