Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом в ООО Транспортная компания "Уса"

16.05.2017
Государственной инспекцией труда в Архангельской области и НАО завершено расследование группового несчастного случая со смертельным исходом не связанного с производством, происшедшего с машинистом и дорожным рабочим ООО Транспортная компания «Уса».
Расследованием установлено, что пострадавшие работали вахтовым методом на Тибейвисской месторождении в Ненецком Автономном округе и были задействованы в работе при строительстве и содержании временной зимней автодороги. Во время междусменного отдыха в 20.45 часов работники обнаружены без признаков жизни в оборудованных для проживания вагончиках (балках) в вахтовом поселке.
Согласно заключению судмедэкспертизы смерть обоих пострадавших наступила в результате токсического действия метилового спирта, осложнившегося развитием тканевой гипоксии.
Работодатель, а также еще два хозяйствующих субъекта, осуществляющие деятельность на территории Тибейвисской месторождении не занимаются производством метилового спирта или его производного, не осуществляет технологических процессов, в которых используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 227, 229.2 Трудового кодекса РФ данный несчастный случай квалифицирован как несчастный случай не связанный с производством.
Расследованием установлены причины несчастного случая.
Нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся в употреблении спиртосодержащей жидкости содержащей метиловый спирт, находясь при этом на междусменном отдыхе при работе вахтовым методом.
Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в не обеспечении контроля за соблюдением работниками трудового распорядка и дисциплины труда, что привело к употреблению спиртосодержащей жидкости содержащей метиловый спирт, находясь при этом на междусменном отдыхе при работе вахтовым методом.
По результатам расследования рассматривается вопрос о привлечении работодателя и должностных лиц к административной ответственности, предусмотренной действующим законодательством.