Версия для слабовидящих

Анализ состояния и причин производственного травматизма в 2016 году в Архангельской области и Ненецком автономном округе

03.02.2017
Государственной инспекции труда в Архангельской области и Ненецком автономном проведен анализ состояния и причин производственного травматизма в 2016 году в Архангельской области и Ненецком автономном округе.
Так, за 12 месяцев 2016 года на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа зарегистрировано 67 несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом 34, из них: 44 несчастных случаев завершены расследованием и квалифицированны как несчастные случаи на производстве.
Наибольшее количество тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве произошло в организациях отрасли обрабатывающие производства.
Недостатки в соблюдении требований охраны труд, как правило, и становятся причинами несчастных случаев. Проведя анализ приходим к выводу, что, прежде всего это следующие причины:
- недостаточное финансовое состояние производств, обеспечивающих поддержание соответствующих условий труда;
- отсутствие в ряде случаев нормативной правовой базы по охране труда;
- слабый ведомственный контроль за соблюдением норм и правил по охране труда и, как следствие, снижение ответственности и требовательности руководителей;
- низкий уровень знаний должностных лиц в области охраны труда.