Версия для слабовидящих

Судебная практика применения статьи 19.5 КоАП РФ

07.08.2014

Наряду с исполнением обязанностей  по государственному надзору за соблюдением работодателями законодательства о труде и об охране труда Государственная инспекция труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе контролирует исполнение предъявленных работодателям предписаний об устранении выявленных нарушений. В случае невыполнения в установленный срок ранее выданного предписания возбуждается административное производство, наказание за которое предусмотрено статьей 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Должностное лицо - директор ООО «Комбинат общественного питания» не выполнила в установленный срок п. 3, п.4, п.5 предписания законного предписания государственной инспекции труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе об устранении нарушений трудового законодательства, п.6 выполнен, не в полном объеме:
- п.3 – п.4 -  денежная компенсация при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат не начисляется и не выплачивается.
п.5 – в организации не утвержден график отпусков.
п.6  - положение трудового договора с работником, в части установления сроков выплаты заработной платы, не приведен в соответствие с ч.6 ст.136 ТК РФ и п.1.6 Положения об оплате труда работников, утвержденного директором ООО «КОП».
Должностным лицом нарушены нормы трудового законодательства и совершено административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ. 
По составленному Государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе протоколу мировым судьей судебного участка №7 Ломоносовского судебного района г.Архангельска директор ООО «КОП» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях,  с назначением наказания в виде штрафа в размере 1,0 тыс.рублей.