Версия для слабовидящих

Несчастный случай со смертельным исходом

27.03.2014

26.01.2014 г. в 10.34 часов произошел несчастный случай со смертельным исходом с бетонщиком ООО «Артан», гражданином Республики Узбекистан.
При расследовании несчастного случая выявлены нарушения норм действующего трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, которые влекут возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников организации на строительном объекте.
На основании вышеизложенного государственной инспекцией труда проведена внеплановая проверка в отношении ООО «Артан». По результатам проверки выявлены нарушения требований охраны труда. Так, на строительном объекте ведутся работы в отсутствие проекта производства работ (ППР), проемы на строительном объекте в которые могут упасть работники, не закрыты, не ограждены и не обозначены знаками безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.059-89, в некоторых местах производства строительных работ на объекте отсутствуют защитные ограждения рабочих мест и проходов к ним на высоте более 1,3 м. и на расстоянии менее 2 м. от границы перепада по высоте, не проведена специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест по условиям труда) и др.
Выявленные нарушения влекут за собой непосредственную угрозу возникновения вреда жизни и здоровья работников.
Главным государственным инспектором труда (по охране труда) приняты меры инспекторского реагирования – осуществлен временный запрет деятельности строительного участка и административный материал по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ направлен на рассмотрение в Октябрьский районный суд г. Архангельска.
Судьей Октябрьского районного суда г. Архангельска юридическое лицо –  общество с ограниченной ответственностью «Артан» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.27 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного приостановления деятельности строительного участка сроком на 30 суток.
По факту выявленных нарушений трудового законодательства работодателю выдано обязательное для исполнения предписание, а также должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафов.