Версия для слабовидящих

Проверкой выявлены нарушения законодательства о труде и об охране труда

08.11.2013

Государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе проведены проверки соблюдения трудового законодательства в организациях Устьянского района: ООО «ПСП «Стройинвест», ОАО «Октябрьский ДСК», ООО «Стройка+». В ходе проверок выявлены нарушения трудового законодательства. Так, в нарушение статьи 225 Трудового кодекса РФ в ООО ПСП «Стройинвест» не введена должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Приказом работодателя не назначена комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение и проверку знаний в обучающих организациях в области охраны труда. Работники предприятия не прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда  (ООО ПСП «Стройинвест», ОАО «Октябрьский ДСК»). Не составлен и не утвержден работодателем перечень профессий и должностей работников, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности, а также не определены форма, периодичность и продолжительность обучения (ООО ПСП «Стройинвест», ООО «Стройка+»). В ООО «Стройка+» не проводится стажировки с работниками до начала производственной деятельности после первичного инструктажа на рабочем месте в течение 2-14 смен под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением) работодателя или руководителя структурного подразделения, куда направлен работник. В ОАО «Октябрьский ДСК» отсутствуют сертификаты соответствия на приобретенные и выданные работникам предприятия средства индивидуальной защиты. Не проводятся обязательные медицинские осмотры лиц, поступающих на работу с вредными и(или) опасными условиями труда для определения пригодности этих работников к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
По фактам выявленных нарушений трудового законодательства приняты меры инспекторского реагирования, работодателям выданы обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений, которые находятся на контроле гострудинспекции по срокам исполнения.
По результатам проверок за нарушения трудового законодательства работодатели привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 96,0 тыс. рублей.