Версия для слабовидящих

Судебная практика применения ст.19.4.1 КоАП РФ

22.10.2013

В соответствии  с ч. 1  статьи 19.4.1 Кодекса РФ об административных  правонарушениях  воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок, за исключением случаев, частью 4 статьи 14.24 и частью 9 статьи 15.29 и ч. 2 указанной статьи, действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, - влечет  на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей и соответственно влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Так, Общество с ограниченной ответственностью ЛЗП «Тоймалес» будучи уведомленным о проведении внеплановой,  документарной проверки соблюдения трудового законодательства по распоряжению  руководителя Государственной инспекции труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе, в десятидневный срок с момента получения требований о предоставлении документов, необходимых для проведения проверки, последних не представило, чем воспрепятствовало законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора)  по  проведению проверок или уклонения от таких проверок,  повлекшие невозможность проведения проверки.
Постановлением мирового судьи судебного участка Верхнее-Тоемского района Архангельской области юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 20,0 тыс.рублей.