Версия для слабовидящих

О проведении внеплановой проверки соблюдения законодательства о труде и об охране труда в МП «Горводоконал»

12.09.2013

В период с 09.09.2013 по 11.09.2013 Государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе проведена внеплановая проверка соблюдения  законодательства о труде и об охране труда в МП «Горводоконал». Основным видом деятельности организации является сбор и очистка воды (ОКВЭД 41.00.1).
В ходе проверки выявлены следующие нарушения:
Работникам МП «Горводоканал» занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда не предоставляются следующие компенсации:
- сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю;
- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней.
- повышение оплаты труда - не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
В трудовых договорах работников МП «Горводоканал», занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по результатам аттестации рабочих не указаны компенсации:
- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней.
- повышение оплаты труда - не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
На момент проверки не внесены изменения в график отпусков на 2013 год в связи с установлением работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (класс условий труда 3.1, 3.2, 3.3 и выше по итогам аттестации) ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.
В трудовых договорах с работниками условие об обязательном социальном страховании работника отсутствует.
 В МП «Горводоканал» не в полном объеме проведена аттестация рабочих мест по условиям труда.
Работодателем не обеспечено информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.
Не разработан конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков исходя из специфики деятельности организации.
Отсутствуют защитные экраны для глаз из безосколочного материала на точильно-шлифовальных (заточных) станках в токарных мастерских транспортного участка и участка очистных сооружений водопровода МП «Горводоканал».
По результатам проведенной проверки директору МП «Горводоканал» выдано обязательное для исполнения предписание. В отношении юридического лица возбуждено административное дело. Оформлен протокол о временном запрете эксплуатации точильно-шлифовальных  станков в количестве 2 штук. Административный материал направлен на рассмотрение в Котласский городской федеральный суд Архангельской области.