Версия для слабовидящих

Проверкой выявлены нарушения законодательства о труде и об охране труда

08.08.2013

Государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе проведена проверка соблюдения законодательства о труде и об охране труда в учреждениях культуры Архангельской области: ГБУК АО «Государственный академический Северный русский народный хор», ГБУК АО «Архангельская областная научная ордена «Знак Почета» библиотека имени Н.А. Добролюбова», ГБУК АО «Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова». В ходе проверки выявлен ряд существенных нарушений законодательства об охране труда.
Так, в нарушение статьи 212, 225 Трудового Кодекса РФ не все руководители проверенных организаций прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда. Некоторые  работники данных организаций были допущены к самостоятельной работе без прохождения в установленном порядке обучения безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте. Имеет место допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда.
В нарушение статьи 212, 221 Трудового кодекса РФ, Межотраслевых правил обеспечения специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты работники проверенных учреждений обеспечиваются ими не в полном объеме, работодатели допускают замену средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми нормами бесплатной выдачи  на другие без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа.
В нарушении статьи 212 Трудового кодекса, Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 г. № 870 по результатам проведенной в учреждениях аттестации рабочих мест по условиям труда не всем работникам проверенных учреждений, работающим во вредных условиях труда, установлены полагающиеся гарантии и компенсации.
 По факту выявленных нарушений законодательства о труде и об охране труда приняты меры инспекторского реагирования, работодателям выданы обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений, об отстранении от работы  лиц, не прошедших в установленном порядке стажировку, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, инструктаж по охране труда. В связи с этим отстранены от работы 268 работников данных учреждений.
За нарушение законодательства о труде работодатели привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ в виде штрафа.