Версия для слабовидящих

Установлен порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов

06.02.2013

В порядке информирования работодателей и работников Государственная инспекция труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе сообщает, Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 №23 утверждены Правила, устанавливающие порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов. Начало действия документа - 05.02.2013.
Проекты профессиональных стандартов могут разрабатываться объединениями работодателей, работодателями, профессиональными сообществами, саморегулируемыми организациями и иными некоммерческими организациями с участием образовательных организаций профессионального образования и других заинтересованных организаций. Разработка проектов профессиональных стандартов осуществляется разработчиками в инициативном порядке за счет собственных средств в соответствии с утверждаемыми Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации методическими рекомендациями по разработке профессионального стандарта, макетом профессионального стандарта и уровнями квалификаций.
По результатам рассмотрения проекта профессионального стандарта экспертный совет Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации готовит заключение с рекомендациями об утверждении, отклонении или о доработке проекта профессионального стандарта.
Сведения о профессиональном стандарте вносятся в реестр профессиональных стандартов. Создание и ведение реестра профессиональных стандартов осуществляются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в установленном им порядке.
Кроме того, государственная инспекция труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе напоминает, что понятие – профессиональный стандарт – введено Федеральным законом от 03.12.2012 №236-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ и статью 1 Федерального закона «О техническом регулировании».