Версия для слабовидящих

Количество правонарушений по вопросам трудового договора уменьшилось в 2 раза

30.01.2013

Государственная инспекция труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе осуществляет надзор за соблюдением трудового законодательства. Проверки проводятся по отдельным направлениям надзора и институтам трудового права на предприятиях различных форм собственности и видов экономической деятельности
Так, вопросы соблюдения законодательства о трудовых договорах рассматривались в ходе проведения всех видов проверок. По итогам проведенных проверок в 305 хозяйствующих субъектах выявлено 1165 различных правонарушения по данному институту трудового права. В сравнении с 2011 годом государственной инспекцией труда за отчетный период проверок по вопросам трудового договора проведено на 4,3% меньше и выявлено в 2 раза меньше нарушений. Данное обстоятельство свидетельствует о некотором снижении нарушений со стороны работодателя по вопросам трудового договора. Наиболее распространенные нарушения связаны с отсутствием в трудовых договорах ряда обязательных сведений и условий; не оформлением в письменном виде трудовых договоров и соглашений с работниками об изменении условий трудового договора; не получением работником экземпляра трудового договора. По результатам выявленных нарушений трудового законодательства приняты меры инспекторского реагирования, работодателям выданы обязательные для исполнения предписания. В соответствии ч.1 ст.5.27 КоАП РФ лица, виновные в нарушениях трудового законодательства, привлечены к административной ответственности в виде штрафов.
Результаты исследования, проведенного среди посетителей сайта государственной инспекции труда, показывают, что трудовой договор в письменной форме заключен с 84% респондентов, из которых 16% – свой экземпляр трудового договора не получили.