Версия для слабовидящих

Легализация трудовых отношений

19.12.2016
Легализация трудовых отношений – очень актуальная тема для многих граждан Российской Федерации.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ. Но, к сожалению не все организации уделяют должное внимание заключению и правильному оформлению трудового договора.
Согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. В соответствии с вышеуказанной статьей Трудового Кодекса заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Нарушение работодателем данной нормы трудового законодательства влечет за собой административную ответственность.
Для трудовых отношений характерным является включение исполнителя работы в трудовой коллектив конкретной организации с вытекающим отсюда подчинением внутреннему трудовому распорядку.
Включение работника в коллектив предприятия характеризуется выполнением работы по определенной должности, специальности, квалификации, то есть работы определенного рода, а не отдельного индивидуально-конкретного трудового задания, как это имеет место при гражданско-правовых договорах. В трудовом правоотношении работодатель обязан обеспечить условия труда и его охрану в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
 При неформальной занятости либо при заключения договоров гражданско-правового характера для работника последует ряд негативных последствий:
- неоплата причитающихся работнику выплат при предоставлении отпуска, в случаях временной нетрудоспособности, получения трудового увечья, профзаболевания и т.д., более того, работа без официального оформления может быть чревата полной невыплатой заработной платы, непредоставлением отпусков, отсутствием пенсионных и иных гарантий;
- работодателем не отчисляются налоги, не уплачиваются страховые взносы.
Согласно ч. 1 ст. 19.1 ТК РФ признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:
лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения ч. 2 ст. 15 ТК РФ;
судом, в случае если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
В соответствии с нормами ч.2 ст. 19.1 Трудового кодекса РФ в случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, для работодателя предусмотрена административная ответственность, за полную невыплату заработной платы свыше двух месяцев и частичную невыплату свыше трех месяцев – уголовная ответственность.
За защитой своих нарушенных прав граждане могут обратиться в Государственную инспекцию в Архангельской области Ненецком автономном округе по адресу: г. Архангельск, ул. Тимме, д.23, к.1, каб.413., а также получить консультацию в дни приема – понедельник, четверг, время приема с 8-30 до 12-30, а также по телефону «горячей линии» дни приема понедельник-пятница с 8-30 до 12-30, 13-30 до 16-45.