Версия для слабовидящих

О деятельности государственной инспекции труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе, направленной на снижение производственного травматизма

01.11.2012

За 9 месяцев 2012 года государственными инспекторами труда проведено 583 проверки, в том числе и проверки, связанные с расследованием несчастных случаев на производстве, с рассмотрением жалоб и обращений граждан. В ходе проверок было выявлено 7964 нарушения, в том числе по обучению и инструктированию работников по охране труда – 2524, по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты – 683, по расследованию, оформлению и учету несчастных случаев на производстве – 217, по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда – 545.
За 9 месяцев 2012 года проведено 153 проверки соблюдения установленного порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве в соответствии с административным регламентом исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве. Основные нарушения установленного порядка расследования связаны с неправильным оформлением актов по форме Н-1 в части определения причин, лиц, допустивших нарушения требований охраны труда и мероприятий по устранению причин несчастного случая. По ряду тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом работодателями были допущены нарушения в части несвоевременного направления в государственную инспекцию труда извещения по установленной форме.
Руководителям предприятий и организаций выдано 1034 предписания об устранении выявленных нарушений законодательства и нормативных актов по охране труда. По требованию государственных инспекторов труда прекращено использование не имеющих сертификатов 1953 единиц средств индивидуальной защиты по 10 видам, отстранены от работы 1161 работник, не прошедшие своевременно в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда.
За допущенные нарушения законодательства о труде государственными инспекторами труда на должностных и юридических лиц наложено 784 административных штрафа на общую сумму 5933,9 тыс. рублей.
За отчетный период по результатам проведенных проверок государственными инспекторами труда было составлено и направлено для рассмотрения в районные суды 9 протоколов о временном запрете деятельности, по 8 протоколам решениями судов юридические лица признаны виновными в совершении административных правонарушений с назначением наказания в виде административного приостановления деятельности, по 1 протоколу принято решение о наложении штрафа.