Версия для слабовидящих

О результатах государственного надзора за соблюдением трудового законодательства при проведении сокращения численности или штата работников

01.08.2012

В целях своевременного консультирования заинтересованных лиц о порядке применения норм трудового законодательства государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе обеспечена ежедневная работа телефонов «горячей линии». Должностные лица государственной инспекции труда осуществляют информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства, в том числе по вопросам предоставления гарантий и компенсаций при увольнении по сокращению численности или штата работников и изменению режима работы.
На основании сведений о допущенных нарушениях трудового законодательства при проведении мероприятий по высвобождению работников и изменению режимов их работы, указанных работниками в устных и письменных заявлениях, в том числе поданных во время консультирования по телефонам «горячей линии» и личного приема, государственными инспекторами труда за 7 месяцев 2012 года проведено 18 проверок. По результатам проверок в 6 учреждениях выявлено 18 нарушений трудового законодательства при прекращении трудовых договоров по сокращению штата работников. Наиболее распространенные нарушения связаны с невыплатой в день увольнения работникам сумм, причитающихся от работодателя в связи с прекращением трудового договора по сокращению штата (в том числе выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск), а также процентов (денежной компенсации) за задержку выплат при увольнении. В целях предотвращения нарушений и устранения выявленных нарушений работодателям выдано 6 предписаний. В целях наказания лиц, виновных в допущенных нарушениях, за указанный период государственными инспекторами труда было привлечено к административной ответственности 2 виновных должностных лица.