Версия для слабовидящих

Межведомственное совещание в прокуратуре Архангельской области

09.06.2012

Представитель Государственной инспекции труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе принял участие в межведомственном совещании, которое состоялось 08 июня 2012 года в прокуратуре Архангельской области. В совещании так же приняли участие представители контролирующих и правоохранительных органов.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы выявления и пресечения нарушений трудового, налогового и пенсионного законодательства при выплате работникам «серой» заработной платы. По итогам совещания определены совместные меры по обмену информацией и обеспечению эффективного взаимодействия государственных органов по реализации полномочий при осуществлении указанной деятельности.
В Государственную инспекцию труда поступают обращения работников по вопросу невыплаты заработной платы, при этом работники просят оказать помощь в получении денежных сумм, не предусмотренных трудовым договором, называя в своих обращениях эту часть оплаты труда как «серую». Государственная инспекция труда может защитить трудовые права работника при невыплате заработной платы, предусмотренной трудовым договором.  Действующим законодательством Государственная инспекция труда не наделена полномочиями на рассмотрение вопросов экономического характера (в том числе вопросов, связанных с «двойной бухгалтерией»). В связи с изложенным, за разрешением указанных вопросов работник вправе обратиться в налоговые органы.  По вопросам получения других денежных сумм, не предусмотренных трудовым договором, а оговоренных с работодателем в устной форме, за защитой своих прав необходимо обращаться  в суд при наличии доказательств.