Версия для слабовидящих

Режим труда и отдыха в холодное время

08.02.2012

В порядке информирования работодателей и работников Государственная инспекция труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе сообщает, согласно статье 109 Трудового Кодекса РФ специальные перерывы для обогревания и отдыха предоставляются следующим работникам:
работающим в холодное время года на открытом воздухе,
работающим в закрытых необогреваемых помещениях,
грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах,
другим работникам в необходимых случаях.
Специальные перерывы для обогревания и отдыха включаются в рабочее время и оплачиваются наравне с фактически отработанным (рабочим) временем. В случаях прекращения работы, сокращения рабочего дня или переводе на другие работы в обогреваемые помещения оплата труда осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Работодатель обязан оборудовать помещения для обогревания и отдыха работников.  Работающие на открытой территории или в неотапливаемых помещениях должны быть обеспечены комплектом СИЗ с теплозащитными свойствами  (теплая спецодежда, обувь, средства защиты рук и лица). Одновременно с применением специальной одежды необходима разработка должной регламентации продолжительности работы в неблагоприятной среде, а также общего режима труда, утвержденного в установленном порядке (в правилах внутреннего трудового распорядка или иных локальных нормативных актах организации).
Регламентация времени непрерывного пребывания на холоде и продолжительность обогрева предусмотрена Методическими рекомендациями "Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях" (МР 2.2.7.2129-06), утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ. Данные методические рекомендации устанавливают гигиенические требования к режиму труда на открытой территории в холодный период года и в неотапливаемом помещении (для различных климатических регионов).
Исполнение работодателями рекомендаций позволит обеспечить безопасность для здоровья работников при воздействии низких температур.