Версия для слабовидящих

О коллективных договорах

20.01.2012

В порядке информирования работодателей и работников Государственная инспекция труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе сообщает, в соответствии со статьей 40 Трудового кодекса Российской Федерации коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Трудовым законодательством не предусмотрено обязательное наличие в организации или у индивидуального предпринимателя коллективного договора.
Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. Обязательства работников и работодателя, которые могут включаться  в коллективный договор, определены статьей 41 Трудового кодекса Российской Федерации. В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет.
Согласно статье 50 Трудового кодекса Российской Федерации коллективный договор, соглашение в течение семи дней со дня подписания направляются работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду. В связи с тем, что на федеральном уровне отсутствует утвержденный перечень органов, осуществляющих регистрацию коллективных договоров, данный вопрос вправе решаться на уровне законодательства субъекта Российской Федерации путем принятия соответствующего нормативного правового акта (ст.6 Трудового кодекса Российской Федерации). В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 15 Закона Архангельской области от 27.05.1998 №73-16-ОЗ (в ред. от 15.02.2010) «О социальном партнерстве в сфере труда в Архангельской области» уведомительную регистрацию коллективных договоров организаций, расположенных на территории муниципального района, городского округа Архангельской области, осуществляет местная администрация муниципального района, городского округа Архангельской области.
Государственная инспекция труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе не проводит уведомительную регистрацию коллективных договоров.