Версия для слабовидящих

Установлен новый порядок проведения медосмотров работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда

14.11.2011

В порядке информирования работодателей и работников Государственная инспекция труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе сообщает, приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 года № 302н утвержден порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта, а также на работах, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Данный порядок вводится в действие  с 1 января 2012 года. Утвержден также перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся такие медосмотры. Также определены периодичность осмотров, состав врачей-специалистов, проводимые лабораторные и функциональные исследования и медицинские противопоказания к выполнению работ.
Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия. В состав врачебной комиссии включаются врач-профпатолог, а также врачи-специалисты, прошедшие в установленном порядке повышение квалификации по специальности "профпатология" или имеющие действующий сертификат по специальности "профпатология".
Обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя. Ответственность за качество проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагается на медицинскую организацию.