Версия для слабовидящих

О результатах государственного надзора за соблюдением трудового законодательства в отношении работников в возрасте до восемнадцати лет

19.10.2011

Анализ надзорной деятельности в отношении несовершеннолетних работников свидетельствует о том, что, несмотря на невысокий уровень применения труда работников в возрасте до восемнадцати лет, проблема обеспечения соблюдения работодателями требований законодательства о труде и об охране труда в отношении данной категории работников продолжает оставаться актуальной. Проверки соблюдения трудовых прав несовершеннолетних работников проводятся государственными инспекторами труда в ходе каждой комплексной проверки, если в организации работают несовершеннолетние работники.
 За 9 месяцев  2011 года в результате проведения 20 проверок выявлено 79 нарушений трудового законодательства отношении работников в возрасте до восемнадцати лет. Из общего количества выявленных государственными инспекторами труда нарушений по вопросам соблюдения законодательства о труде наибольшее количество составляют нарушения, связанные с трудовым договором, обучением и инструктированием по охране труда.  В целях предотвращения нарушений и устранения выявленных нарушений работодателям выдано 17 предписаний. Виновные в допущенных нарушениях требований трудового законодательства должностные, юридические лица и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 48,0 тыс.рублей. Постановления о согласии на расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет не выдавались.