Версия для слабовидящих

Информация по осуществлению надзора и контроля за своевременностью выплаты заработной платы

02.09.2011

Государственная инспекция труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе сообщает, что по оперативным данным государственной инспекции труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе по состоянию на 02.09.2011 в Архангельской области и Ненецком автономном округе в 13 организациях имеется задолженность по заработной плате перед  1837 работниками в размере 81838,39  тыс. рублей.
По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики на 01.08.2011 по Архангельской области в 10 организациях имеется задолженность по заработной плате перед 978 работниками в размере 41495 тыс. рублей, по Ненецкому автономному округу в 1 организации (ОАО «Нарьян-марстрой») имеется задолженность по заработной плате перед 622 работниками в размере 34441 тыс. рублей.
Во всех организациях, имеющих задолженность по заработной плате, согласно списку территориального органа Федеральной службы государственной статистики, государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе проведены проверки, по результатам которых приняты меры инспекторского реагирования. Исполнение выданных государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе предписаний находится на контроле по срокам исполнения.
За период с 29 августа по 02 сентября 2011 года государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе проведено 19 проверок по вопросам своевременности выплаты заработной платы, в том числе в 3 бюджетных организациях, в 2 организациях, находящихся в стадии банкротства. В отчетном периоде по результатам проверок в 5 организациях выявлены случаи несвоевременной выплаты заработной платы работникам.
Так, в МУП «ЖКХ Двина» МО «Виноградовский муниципальный район» задолженность по заработной плате перед 15 работниками за период с декабря 2010 года по май 2011 года составляет 477,5 тыс. рублей. Причиной образования задолженности является неспособность предприятия удовлетворить требования кредиторов. По факту выявленного нарушения трудового законодательства приняты меры инспекторского реагирования, конкурсному управляющему МУП «ЖКХ Двина» МО «Виноградовский муниципальный район» выдано обязательное для исполнения предписание. За невыполнение в установленный срок ранее выданного предписания в отношении юридического лица составлен протокол по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ и направлен для рассмотрения в мировой суд Виноградовского района Архангельской области. Материалы проверки направлены в прокуратуру Виноградовского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.145.1 УК РФ. Адрес: Архангельская область, Виноградовский район, Березник п., 8 Марта ул., д.9.
В ОАО «Архангельсксетьремонт» задолженность по заработной плате перед 71 работником за декабрь 2009 года и  период с мая по сентябрь 2010 года составляет 3965 тыс. рублей. Причиной образования задолженности является неспособность предприятия удовлетворить требования кредиторов. По факту выявленного нарушения трудового законодательства приняты меры инспекторского реагирования, конкурсному управляющему ОАО «Архангельсксетьремонт»  выдано обязательное для исполнения предписание. За невыполнение в установленный срок ранее выданного предписания в отношении юридического лица составлен протокол по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ и направлен для рассмотрения в мировой суд Октябрьского района г.Архангельска. Адрес: Архангельск г., Талажское шоссе, д.17.
В ООО «Тиманская инженерно-геологическая партия» задолженность по заработной плате перед 105 работниками за период с июня по июль 2011 года составляет 2686,75 тыс.рублей. Причиной образования задолженности является отсутствие денежных средств в связи с несвоевременной оплатой дебиторами задолженности по выполненным работам. По факту выявленного нарушения трудового законодательства приняты меры инспекторского реагирования, директору ООО «Тиманская инженерно-геологическая партия» выдано обязательное для исполнения предписание, директор вызван для составления протокола об административном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ. Адрес: Ненецкий автономный округ, Искателей пос., Ардалина ул., д.9, кв.19.
В ООО «Нефтестройсервис» задолженность по заработной плате перед 119 работниками за период с июня по июль 2011 года составляет 2893,24 тыс.рублей. Причиной образования задолженности является отсутствие денежных средств в связи с несвоевременной оплатой дебиторами задолженности по выполненным работам. По факту выявленного нарушения трудового законодательства приняты меры инспекторского реагирования, генеральному директору ООО «Нефтестройсервис»  выдано обязательное для исполнения предписание, генеральный директор вызван для составления протокола об административном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ. Адрес: Ненецкий автономный округ, Искателей пос., Ардалина ул., д.9, кв.19.
В МКП «Мезенская механизированная колонна» МО «Мезенский муниципальный район» задолженность по заработной плате перед 17 работниками за июль 2011 года составляет 164,0 тыс.рублей. Причиной образования задолженности является отсутствие денежных средств в связи с несвоевременной оплатой дебиторами задолженности по оказанным услугам. По факту выявленного нарушения трудового законодательства приняты меры инспекторского реагирования, председателю ликвидационной комиссии МКП «Мезенская механизированная колонна» МО «Мезенский муниципальный район» выдано обязательное для исполнения предписание. Рассматривается вопрос о привлечении юридического лица МКП «Мезенская механизированная колонна» МО «Мезенский муниципальный район» к административной ответственности по ч.1. ст.5.27 КоАП РФ. Адрес: Архангельская область, Мезенский район, Мезень г., Болотная ул., д.4.
По ранее выданным предписаниям государственных инспекторов труда за отчетный период выплачена задолженность 21 работнику МП «Черевково» на сумму 110,10 тыс. рублей.
Кроме того, сообщаем, что 1 работнику ОАО «Архангельский комбинат хлебопродуктов» произведен перерасчет заработной платы с учетом доплаты за вредные условия труда и за исполнение обязанностей, не предусмотренных трудовым договором, и выплачена сумма в размере 2,1 тыс.рублей.