Версия для слабовидящих

Информация осуществлении надзора и контроля за соблюдением законодательства об оплате труда государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе за 7 месяцев текущего года

17.08.2011

При осуществлении надзора и контроля за соблюдением законодательства об оплате труда государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе за 7 месяцев текущего года было проведено более 650 проверок по вопросам соблюдения законодательства об оплате труда. Более 240 нарушений законодательства об оплате труда выявлено в 60 хозяйствующих субъектах. По фактам выявленных нарушений трудового законодательства приняты меры инспекторского реагирования, работодателям выданы обязательные для исполнения предписания. За нарушение законодательства об оплате труда на юридических лиц, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и должностных лиц организаций наложен 81 административный штраф на общую сумму 602,5 тыс.руб. Для привлечения к административной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях в сфере оплаты труда, 7 протоколов, оформленных должностными лицами гострудинспекции, направлено в суд. Для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях в сфере оплаты труда, 14 материалов направлено в органы прокуратуры. По требованиям государственных инспекторов труда была выплачена задержанная заработная плата 2313 работникам на общую сумму 68 млн. 580 тыс.руб.
В качестве мер, направленных на улучшение ситуации в сфере оплаты труда, Министерством экономического развития России подготовлен проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и иные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности защиты прав социальной категории кредиторов (первой и второй очереди)". Согласно документу право обращаться в суд с заявлением о банкротстве работодателя получает представитель работников. Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если размер задолженности составляет не менее 300 тыс.руб. к должнику - юридическому лицу и не менее 50 тыс.руб. к должнику - гражданину. Кроме того, должны присутствовать признаки банкротства, установленные статьей 3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".