Версия для слабовидящих

Государственной инспекцией труда в Архангельской области и НАО было проведено дополнительное расследование по факту травмы, полученной машинистом тесторазделочных машин ОАО «СХК»

04.04.2011

Государственной инспекцией труда в Архангельской области и НАО было проведено дополнительное расследование по факту травмы, полученной машинистом тесторазделочных машин (ТРМ) В.
21 февраля 2011 года в течение рабочей смены машинист тесторазделочных машин ОАО «СХК» В. проводила распределение зефирной массы в бункере отсадочно – дозировочной машины рукой при включенном электродвигателе, без использования специальных скребков. В результате попадания кисти между зубчатыми валками отсадочно – дозировочной машины В. получила травму в виде ампутации среднего пальца правой руки.
Согласно заключению лечебного учреждения травма относится к категории легких. На основании приказа работодателя данный несчастный случай расследован комиссией предприятия. По результатам расследования оформлен Акт по форме Н-1, согласно которому причиной несчастного случая явилась собственная неосторожность пострадавшей.
Пострадавшая не согласилась с выводами комиссии и обратилась с заявлением в Государственную инспекцию труда в Архангельской области и НАО.
На основании обращения В., главным государственным инспектором труда (по охране труда), с привлечением представителей ФСС и Федерации профсоюзов Архангельской области, проведено дополнительное расследование, по результатам которого составлено заключение государственного инспектора труда.
Согласно указанному заключению, причиной, вызвавшей несчастный случай с В., явилась эксплуатация неисправного оборудования (отсадочно – дозировочной машины), выразившаяся в отсутствии металлической решети на загрузочном бункере, и допуск машиниста В. к выполнению работ без прохождения стажировки на рабочем месте, обучения и проверки знаний требований охраны труда в установленном законодательством порядке.
За допущенные нарушения требований охраны труда в отношении исполняющего обязанности механика предприятия - начальника технического отдела и главного инженера возбуждено административное производство. Работодателю выдано обязательное для исполнения предписание, согласно которому прежний Акт по форме Н-1 подлежит отмене, а новый Акт по форме Н-1 – оформлению в соответствии с заключением государственного инспектора и вручению одного экземпляра пострадавшей.