Версия для слабовидящих

О заседании межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики

24.02.2011

18 февраля 2011 года в прокуратуре Архангельской области заместитель руководителя Гострудинспекции (по правовым вопросам) принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики. На заседании межведомственной рабочей группы были рассмотрены вопросы взаимодействия и меры, принимаемые по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики, а также в социальной сфере.
Заместителем руководителя Гострудинспекции (по правовым вопросам) был представлен доклад о мерах принимаемых Гострудинспекцией по погашению имеющейся задолженности по заработной плате в организациях и предприятиях Архангельской области.
В частности было доложено, что из общего количества проведенных в 2010 году тематических и целевых проверок 19 % составили проверки по вопросам соблюдения работодателями законодательства об оплате труда.
В ходе проведенных в 2010 году проверок всех видов госинспекторами туда было выявлено 2016 нарушений трудовых прав работников в этой сфере, в том числе 423 нарушений трудовых прав работников по вопросу задержанной и своевременно не выплаченной заработной платы.
В целях устранения выявленных в ходе надзорно-контрольной деятельности нарушений трудового законодательства и предупреждения типичных правонарушений в данной сфере в 2010 г. госинспекторами труда было выдано работодателям 321 обязательное для исполнения предписание, в том числе 126 обязательных для исполнения предписаний по вопросу задержанной и своевременно не выплаченной заработной платы.
Из общего количества проведенных в 2010 году проверок  по вопросу задержанной и своевременно не выплаченной заработной платы, 175 проверок по данному вопросу проведены в бюджетных организациях, 18 проверок в организациях находящихся в стадии банкротства, которые выявили, что в 37 бюджетных организациях, выплата заработной платы 3058 работникам производится несвоевременно,а так же имеется задолженность  в 16 организации, находящейся в стадии банкротства, перед 2092 работниками.
В 2010 году за нарушения законодательства о труде и об оплате труда привлечены к административной ответственности 143 должностных  и юридических лица, в том числе и лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в виде штрафов на общую сумму 1255,5 тыс. рублей.
В результате предпринятых в 2010 году государственной инспекцией мер, произведена выплата задержанной заработной платы 11955 работникам в сумме 185,07 млн. рублей.