Версия для слабовидящих

О труде несовершеннолетних работников

18.01.2011

Допускаемые в отношении несовершеннолетних работников нарушения трудового законодательства носят распространенный и постоянный характер. Труд данной категории работников в основном применяется в организациях, осуществляющих свою деятельность в промышленности, торговле, сельском хозяйстве, а также на малооплачиваемых работах. Практика надзорно-контрольной деятельности государственной инспекции труда свидетельствует о том, что проблема несоблюдения работодателями трудовых прав несовершеннолетних работников остается актуальной из-за слабой заинтересованности работодателей в несовершеннолетних работниках, поскольку в настоящее время на рынке труда существует достаточный выбор работников, для которых отсутствует необходимость обеспечения  особых условий и режима труда.
Проверкам подлежат организации различных видов экономической деятельности независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. В период летних каникул работники в возрасте до восемнадцати лет были заняты, в основном, на работах по благоустройству и уборке территорий, парков, в сельском хозяйстве в качестве подсобных рабочих, в лечебных учреждениях в качестве санитаров, по оказанию социальной помощи престарелым гражданам. Результаты проверок свидетельствуют, что труд работников в возрасте до восемнадцати лет применяется, как правило, на малооплачиваемых и временных работах. Работодатели неохотно принимают работников в возрасте до восемнадцати лет на постоянную работу и не заинтересованы в них, так как на рынке труда существует выбор совершеннолетних работников. Кроме того, сдерживающим фактором для работодателей является также необходимость создания особых условий и режимов труда для этой категории работников.
Несмотря на указанные обстоятельства, вопросам обеспечения надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в отношении работников в возрасте до восемнадцати лет инспекторами постоянно уделяется повышенное внимание.
Проверки соблюдения трудовых прав несовершеннолетних работников проводятся государственными инспекторами труда в ходе каждой комплексной проверки, если в организации работают несовершеннолетние работники. В случае выявления государственными инспекторами труда нарушений законодательства о труде и об охране труда работодателям выдаются обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.
Так, в четвертом квартале 2010 года было проведено 166 комплексных проверок, в том числе в 2 организациях, где используется труд несовершеннолетних работников. В результате проверок соблюдения трудового законодательства было выдано 2 предписания, выявлено 2  нарушения законодательства о труде и об охране труда  в отношении несовершеннолетних работников, в остальных проверенных организациях труд несовершеннолетних работников не использовался.