Версия для слабовидящих

Проверки в предприятиях и организациях, где используется труд несовершеннолетних работников

19.10.2010

Анализ надзорно-контрольной деятельности в отношении несовершеннолетних работников свидетельствует о том, что несмотря на невысокий уровень применения труда работников в возрасте до восемнадцати лет, проблема обеспечения соблюдения работодателями требований законодательства о труде и об охране труда в отношении данной категории работников продолжает оставаться актуальной.
Проверки соблюдения трудовых прав несовершеннолетних работников проводятся государственными инспекторами труда в ходе каждой комплексной проверки, если в организации работают несовершеннолетние работники. В случае выявления государственными инспекторами труда нарушений законодательства о труде и об охране труда работодателям выдаются обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.
В третьем квартале 2010 года проведено 147 комплексных проверок, в том числе на 14 предприятиях и организациях, где используется труд несовершеннолетних работников. В результате проверок соблюдения трудового законодательства было выдано 14 предписаний, выявлено 72  нарушения законодательства о труде и об охране труда  в отношении несовершеннолетних работников.
Так, например, в ООО «Заря» и ГОУ «Котласский детский дом» в нарушение ст.ст.266 и 69 Трудового кодекса РФ прием на работу лиц в возрасте 18 лет производится без предварительного медицинского осмотра. Аналогичные нарушения выявлены в ООО «Астель», ИП Орловой Л. Ю. и ООО «Флагман авто».
В ИП Орлова Л.Ю. и ИП Березина А.С. в ходе проверки было установлено, что в нарушение ст. 267 ТК РФ несовершеннолетним работникам устанавливается ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью менее 31 календарного дня.
В ООО «Заря» в нарушение ст.133.1 Трудового кодекса РФ заработная плата несовершеннолетним работникам начислялась меньше минимального размера оплаты труда.   
За нарушение законодательства о труде и об охране труда в отношении несовершеннолетних работников в 3 квартале 2010 года было привлечено к административной ответственности 7 должностных  и 1 юридическое лицо по ч.1 статьи 5.27 КоАП РФ в виде штрафов.