Версия для слабовидящих

О заседании межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики

14.10.2010

13 октября 2010 года в прокуратуре Архангельской области заместитель руководителя Гострудинспекции (по правовым вопросам) принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики. На заседании межведомственной рабочей группы были рассмотрены вопросы взаимодействия и меры, принимаемые по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики, а также в социальной сфере.
Заместителем руководителя Гострудинспекции (по правовым вопросам) был представлен доклад о мерах принимаемых Гострудинспекцией по погашению имеющейся задолженности по заработной плате в организациях и предприятиях Архангельской области.
В частности было доложено, что за 9 месяцев 2010 года государственной инспекцией труда было проведено  704 проверки  по вопросам не своевременно выплаченной заработной платы, из них 131 в бюджетных организациях и в 9 организациях, находящейся в стадии банкротства, которые выявили, что в 98 организациях выплата заработной платы производится несвоевременно. В результате проводимых проверок по вопросам не своевременно выплаченной заработной платы было выявлено 317 нарушений (увеличение на   9%, в 2009 году – 291).
По допущенным нарушениям законодательства об оплате труда за 9 месяцев 2010 года было наложено 75 административных штрафов, в том числе привлечено к административной ответственности 27 юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, 48 должностного лица. Общая сумма наложенных штрафов составляет 879 тыс. рублей. 
В результате реализации и исполнения законных требований госинспекторов труда, изложенных в их предписаниях, за 9 месяцев 2010 года работодателями были произведены выплаты задержанной заработной платы 8535 работникам  на общую сумму 147,77 млн. рублей.