Версия для слабовидящих

О проверках по соблюдению законодательства об оплате труда

08.10.2010

За текущую неделю Государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе проведено 10 проверок по вопросам своевременности выплаты заработной платы, в том числе в 2 бюджетных организациях, по результатам которых в 2 организациях выявлены случаи несвоевременной выплаты заработной платы работникам.
Так, при проведении контрольной проверки в ОАО «Архангельсксетьремонт» задолженность по заработной плате перед 46 работниками за период с августа по сентябрь  2010 г. составляет 4 550 тыс. рублей. Причиной образования задолженности является отсутствие денежных средств, в связи с убыточностью предприятия, на предприятии введено конкурсное производство. По фактам выявленных нарушений трудового законодательства приняты меры инспекторского реагирования, конкурсному управляющему предприятия выдано предписание. За неисполнение ранее выданного предписания в отношении ОАО «Архангельсксетьремонт», составлен и направлен для рассмотрения в суд административный  протокол по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ. Материалы проверки направлены в прокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц по ст. 145.1 УК РФ.
При проведении проверки в ООО «ХарвиСеверЛес»  задолженность по заработной плате перед 72 работниками за период с июня по август 2010 г. составляет 2 048 тыс. рублей. Причиной образования задолженности является несвоевременная оплата дебиторами задолженности по выполненным работам. По фактам выявленных нарушений трудового законодательства приняты меры инспекторского реагирования, исполнительному директору общества выдано обязательное для исполнения предписание, исполнительный директор общества привлечен к административной ответственности  в виде штрафа на сумму 2,0 тыс. рублей по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.