Версия для слабовидящих

О проведении проверки Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин Северной железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги»

23.09.2010

По обращению Территориального комитета Архангельской территориальной профсоюзной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, Государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе проведена проверка Путевой машинной станции № 277 Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин Северной железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения законодательства о труде и охране труда.
Так, например, в нарушение ст. 221 Трудового кодекса, п.п. 30, 31, 32, 33 главы III Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 290н от 01.06.2009 г., работодателем не обеспечена стирка, сушка, ремонт средств индивидуальной защиты. В нарушение ст.ст. 22, 212, 223 Трудового кодекса РФ работодателем не созданы здоровые и безопасные условия труда по обеспечению возможности работникам принимать пищу в оборудованных для этого местах. В нарушение ст. 223 Трудового кодекса РФ, п. 9.11 Правил по охране труда при содержании и ремонте железнодорожного пути и сооружений ПОТ РО-32-ЦП-652-99 работодателем не организовано питьевое водоснабжение. В ходе проверки также были выявлены и иные грубые нарушения в области охраны труда.
По результатам проверки трудового законодательства начальник Путевой машинной станции № 277 Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин Северной железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» был привлечен к административной ответственности в размере административного штрафа 1000 руб.  Начальнику Путевой машинной станции № 194 было выдано предписание об устранении нарушений.  
В целях предотвращения непосредственной угрозы здоровью работающих, осуществлены меры по обеспечению производства по делу об административном правонарушении в виде временного запрета деятельности. Материалы административного дела переданы на рассмотрение в Няндомский районный суд Архангельской области для рассмотрения вопроса об административном приостановлении деятельности эксплуатируемого оборудования.
Постановлением Няндомского районного суда Архангельской области Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ и ему было назначено административное наказание в виде административного штрафа 40000 рублей.