Версия для слабовидящих

Проверкой выявлены нарушения трудового законодательства в Обществе с ограниченной ответственностью «Дорожно строительная компания»

11.11.2016
По результатам проведенной внеплановой проверки по заявлениям работников в Обществе с ограниченной ответственностью «Дорожно строительная компания» (далее - ООО «ДСК») были выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства.
Установлено, что работодателем не соблюдаются Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225.
В нарушение части 1 статьи 68 Трудового кодекса РФ работодателем не был издан приказ о приеме на работу машиниста экскаватора на основании заключенного трудового договора.
В нарушении части 3 статьи 68 Трудового кодекса РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодателем допускаются нарушения в части неознакомления работников под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
В нарушение части 2 и 3 статьи 57 Трудового кодекса РФ  в трудовые договоры с работниками не включены: обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом; условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
В нарушение части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ в Правилах внутреннего трудового распорядка ООО «Дорожно строительная компания», не установлены дни выплаты заработной платы.
В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения в части несоблюдения сроков выдачи окончательного расчета при увольнении, порядка оплаты сверхурочных часов. При этом работодателем не начислялись и не выплачивались проценты (денежная компенсация) согласно ст.236 ТК РФ.
В нарушении ст.212, 219 ТК РФ, Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.07.2007 № 477) работники по должности машинист автогрейдера, машинист бульдозера, машинист экскаватора, дорожный рабочий, не обеспечены полагающимися им СИЗ.
В соответствии с пунктом 27 Приложения 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н работники, осуществляющие работы, связанные с управлением наземными транспортными средствами, должны проходить обязательные медицинские осмотры в 1 раз в 2 года. В нарушение выше указанных норм работодателем были допущены работники к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных медицинских осмотров.
В ходе проверки был представлен утвержденный 03.06.2015 генеральным директором план-график проведения специальной оценки условий труда, согласно которому июнь-июль 2016 установлены в качестве срока на проведение специальной оценки условий труда. Однако в указанный период специальная оценка условий труда на указанных рабочих местах проведена не была.
По результатам проведенной проверки работодателю выдан Акт проверки и обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений трудового законодательства.
Директор ООО «ДСК» и юридическое лицо ООО «ДСК» привлечено к административной ответственности по части 1,4 ст. 5.27 КоАП РФ, по части 1, 2, 3 и 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ.