Версия для слабовидящих

Проверкой выявлены нарушения трудового законодательства в ГБУК АО «Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова»

14.10.2016
По результатам проведенной внеплановой проверки по заявлениям работников в Государственном бюджетном учреждении культуры Архангельской области «Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова» (далее - ГБУК АО "Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова") были выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства.
Проверкой установлено, что работодателем нарушаются сроки выплаты заработной платы, а именно в нарушение части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата за первую половину июля, августа 2016 года работникам не выплачивалась.
Статьей 140 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
В ходе проверки выявлены задержки выплаты окончательного расчета при увольнении работников в августе 2016 года, срок задержки составлял до 10 дней, при этом в нарушении статьи 236 ТК РФ работодателем не были начислены и выплачены работникам государственного бюджетного учреждения культуры Архангельской области «Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова»  проценты (денежная компенсация) за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, за нарушение установленного срока выплат при увольнении.
Установлено, что в соответствии с картами специальной оценки условий труда водителя автомобиля работники по указанной должности должны проходить обязательные медицинские осмотры в соответствии с пунктами 3.4.1, 3.4.2 приложения 1, с пунктом 27.9 приложения 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н 1 раз в 2 года.
В нарушение выше указанных норм работодателем были допущены работники к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных медицинских осмотров.
Медицинское освидетельствование, которое требуется для получения медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами, не относится к медицинским осмотрам, предусмотренным нормами Трудовым кодексом РФ, и не заменяет их.
Постановлением Минтруда России от 25.12.1997 № 66 утверждены Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций культуры.
В нарушение выше указанных норм машинист сцены не обеспечен средствами индивидуальной защиты, отнесенными в соответствии с Приложением № 4 Технического регламента к первому классу риска причинения вреда, что подтверждается предоставленной в ходе проверки личной карточкой учета выдачи СИЗ работника.
Аналогичные нарушения в части необеспечения работников средствами индивидуальной защиты выявлены в отношении уборщиков производственных помещений, осветителей, водителей, рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

По результатам проведенной проверки работодателю выдан Акт проверки и обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений трудового законодательства.
Директор ГБУК АО «Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова» и юридическое лицо ГБУК АО «Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова» привлечены к административной ответственности по части 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по части 1, 3 и 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ.