Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом происшедшего с водителем автомобиля Архангельского центра ОВД Филиала «Аэронавигация Северо-Запада» ФГУП Госкорпорация по ОрВД»

04.10.2016
Государственной инспекцией труда в Архангельской области и НАО завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего с водителем автомобиля (массой до 3,5 т) Архангельского центра ОВД Филиала «Аэронавигация Северо-Запада» ФГУП Госкорпорация по ОрВД».
Расследованием установлено, что работник в воскресенье согласно графику работы выполнял свои трудовые обязанности на территории аэропорта Васьково. После обеда водитель автомобиля обнаружен мертвым на диване в комнате отдыха водителей.
Согласно Акту судебно-медицинского исследования трупа № 2039 ГБУЗ Архангельской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» от 05.09.2016 г. смерть пострадавшего наступила от атеросклеротической болезни сердца, которая осложнилась острой сердечной недостаточностью.
Комиссией установлены причины несчастного случая – общее заболевание. Вместе с тем расследованием установлено, что в день несчастного случая работодатель допустил пострадавшего к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательного психиатрического освидетельствования в нарушение требований ст.ст. 212, 213 Трудового кодекса РФ, а также на рабочем месте пострадавшего истек срок действия проведенной аттестации рабочих мест, а проведение  специальной оценки условий труда на рабочем месте пострадавшего работодателем не обеспечено, чем допущено нарушение ст. 212 Трудового кодекса РФ; абз. 1) ч. 2 ст. 4, ст.ст. 8-10 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".
При квалификации несчастного случая члены комиссии не пришли к единому мнению. Большинством голосов данный несчастный случай со смертельным исходом был квалифицирован как не связанный с производством.
При таких обстоятельствах, главный государственный инспектор труда не согласился с указанными причинами несчастного случая, посчитал, что данный несчастный случай подлежит квалификации как несчастный случай, связанный с производством, что отразил в особом мнении.
В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении работодателя к установленной законом административной ответственности за выявленные в ходе расследования нарушения требований по охране труда.
В результате несчастного случая работодателем оплачены ритуальные услуги на сумму 29 062 руб. Ближайшие родственники пострадавшего в настоящее время не установлены.