Версия для слабовидящих

Штраф за неисполнение законного предписания

28.09.2016
Наряду с исполнением обязанностей по государственному надзору за соблюдением работодателями законодательства о труде и об охране труда Государственная инспекция труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе контролирует исполнение предъявленных работодателям предписаний об устранении выявленных нарушений. В случае невыполнения в установленный срок ранее выданного предписания возбуждается административное производство, наказание за которое предусмотрено статьей 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
При проведении внеплановой проверки контроля исполнения ранее выданного предписания было установлено, что перед работником ООО "СПК-Мост" не погашена имеющаяся задолженность по заработной плате. По факту выявленного правонарушения Государственным инспектором труда было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.23 ст. 19.5 КоАП РФ и в настоящее время находиться на рассмотрении мирового судьи.
При проведении внеплановой проверки контроля исполнения ранее выданного предписания было установлено, что ИП Майнусовым Н.А. предписание государственной инспекции не исполнено. По факту выявленного правонарушения Государственным инспектором труда было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.23 ст. 19.5 КоАП РФ и ИП Майнусов Н.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 23 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде штрафа в размере 30 000 тыс.рублей.
При проведении внеплановой проверки контроля исполнения ранее выданного предписания было установлено, что в СПК "СУЛАНДА" неэлектротехническому персоналу организации не проведен инструктаж по электробезопасности, не обеспечено наличие журнала учета присвоения 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу организации, не обеспечено наличие перечня профессий, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к I группе по электробезопасности (неэлектротехнический персонал), не заведены личные карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты в соответствии с установленной формой, не организован надлежащий учет и контроль за выдачей работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств в установленные сроки, что председатель СПК «Суланда» не прошел в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, не разработан перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утвержденный руководителем (при проведении проверки не предоставлен перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утвержденный руководителем), не осуществлено финансирование мероприятий по улучшений условий и охраны труда в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг), не составлен перечень ежегодно реализуемых мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, не обеспечено проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах. По фактам выявленных правонарушении Государственным инспектором труда было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.23 ст. 19.5 КоАП РФ и СПК «Суланда» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 23 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде штрафа в размере 100 000 тыс.рублей.