Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом со стропальщиком «МРТС-Строймонтаж» филиал АО «Межрегионтрубопроводстрой»

06.09.2016
     Государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего со стропальщиком «МРТС-Строймонтаж» филиал АО «Межрегионтрубопроводстрой».
   Согласно обстоятельствам дела, несчастный случай произошел на производственном участке № 25 на площадке по производству металлоконструкций между конвейером токарного помещения и транспортировочной тележкой на площадке сварки кольцевых стыков. Стропальщик проходил в неустановленном месте и был зажат движущейся трубой к направляющим роликам.
     По результатам расследования несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего в «МРТС-Строймонтаж» филиал АО «Межрегионтрубопроводстрой» комиссия по расследованию несчастного случая не пришла к единому мнению.
 Большинством членов комиссии по расследованию несчастного случая, возглавляемой Государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе установлены причины вызвавшие несчастный случай –
    Неудовлетворительная организация производства работ при эксплуатации оборудования, выразившаяся в:
- не обеспечении надлежащего контроля за безопасным проведением работ при осуществлении технологических процессов, отсутствии ограждений опасной зоны;
- отсутствии световой сигнализации при пуске привода роликового конвейера;
- отсутствие отраженных безопасных условий работы (опасных зон, безопасных проходов и проездов, знаков безопасности) в инструкциях по охране труда для стропальщика и иных инструкциях, включенных в программу № 1 первичного инструктажа  на рабочем месте для стропальщика.
  Ответственными лицами явились директор и начальник отдела охраны окружающей среды и охраны филиала Акционерного общества «Межрегионтрубопроводстрой» - «МРТС – Строймонтаж».
    Представители членов комиссии со стороны работодателя не согласились с результатами расследования и лицами, ответственными за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая, и подписали акты с особым мнением.
    В настоящее время Госинспекцией труда рассматривается вопрос о возбуждении административного производства в отношении юридического лица и должностных лиц по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ за допущенные нарушения требований охраны труда.