Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом происшедшего с рабочим Сельскохозяйственного производственного кооператива «Индига»

31.08.2016
Государственной инспекцией труда в Архангельской области и НАО завершено расследование несчастного случая на производстве со смертельным исходом, происшедшего с рабочим Сельскохозяйственного производственного кооператива «Индига».
Расследованием установлено, что на участке местности, расположенном в п. Индига Ненецкого автономного округа, во время выполнения работ по перевозке людей и грузов через реку Щелиха с целью дальнейшего движения к месту проведения каральных работ в тундре произошел несчастный случай, в результате опрокидывания снегоболотохода утонул рабочий Сельскохозяйственного производственного кооператива «Индига».
Согласно выписке из акта судебно-медицинского исследования трупа установлено, что в крови погибшего обнаружен этиловый спирт в концентрации 3,49 промилле. Данная  концентрация этилового спирта у живых лиц может соответствовать сильному алкогольному опьянению.
Расследованием установлены причины несчастного случая:
- Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда выразившееся в допущении к выполнению работ без проведения в установленном порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда с оформлением протокола заседания комиссии по проверке знаний по безопасности труда. В нарушение ст.ст. 212, 225 Трудового кодекса РФ; п.п. 1.5, 2.2.1 "Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций", утв. Постановлением Минтруда РФ от 13.01.03 г. № 1/29; п. 4.4 ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда».
- Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в не отстранении от работы (допуске к работе) работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, чем нарушена ст. 76 ТК РФ.
- Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии должного контроля за соблюдением работником требований инструкций по охране труда, в нарушение ст. 22 ТК РФ, 212 ТК РФ, инструкции по охране труда для водителей вездеходов (МИ-2-2-2009).
- Нарушение водителем  снегоболотохода гусеничного ГАЗ-34039 трудовой и производственной дисциплины, выразившееся в нарушении ст. 21 Трудового кодекса РФ, инструкции по охране труда для водителей вездеходов (МИ-2-2-2009), в соответствии с которыми в процессе повседневной деятельности водители должны: применять в процессе работы машины и механизмы по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей; быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда; не выезжать на линию при несоответствии характеристик вездеходов характеристикам груза по объему, грузоподъемности, длине и другим параметрам; ознакомиться с маршрутом движения и характером груза; обратить внимание на несущую способность грунта (наличие водных преград); при производстве погрузочно-разгрузочных работ выйти из кабины вездехода и наблюдать за правильностью погрузки груза, при этом водитель обязан проверить соответствие укладки и надежность крепления груза на транспортном средстве, а в случае обнаружения нарушений в укладке и креплении груза потребовать от грузоотправителя устранить их; при движении по заболоченной местности делать предварительное обследование мест предполагаемого передвижения техники; при преодолении водных преград на плаву для обеспечения безопасности при переправе через водоемы водителю и пассажирам использовать спасательные жилеты, не осуществил наблюдение за правильностью погрузки пассажиров в вездеход, за соответствием укладки и надежности крепления груза и расположением людей в вездеходе, не принял во внимание повышенный уровень воды в реке Щелиха во время прилива.
По результатам расследования работодатель привлечен к административной ответственности, предусмотренной действующим законодательством в виде штрафов на общую сумму 320 тыс. рублей.
В результате несчастного случая родственникам пострадавшего работодателем произведены следующие выплаты: материальная помощь на погребение – 15 000 руб., единовременное пособие на погребение – 30 000 руб.