Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом в ОАО "ТГК-2"

23.08.2016
Государственной инспекцией труда в Архангельской области и НАО завершено расследование несчастного случая на производстве со смертельным исходом, происшедшего 06.06.2016 г. в 18.10 часов со слесарем по обслуживанию тепловых сетей 5 разряда Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области (ОКВЭД 40.30.5 Деятельность по обеспечению работоспособности городских тепловых сетей).
Несчастный случай произошёл в подвале жилого дома. Оперативное звено в составе слесарей по обслуживанию тепловых сетей проводили проверку информации о поступлении горячей воды в подвал здания. При осмотре выявлен факт парения из подвального помещения через подвальное окно со стороны внутреннего двора дома. По указанию диспетчера слесари закрыли задвижки в камере  ТК-6/162. После доклада о закрытии задвижек диспетчеру слесари по обслуживанию тепловых сетей РЭ ТС самовольно с целью определения места повреждения для уменьшения времени на подготовительные работы по его устранению приняли решение через подвальное окно проникнуть в подвал. Взломав металлическую решетку, открыли окно и  проникли в подвал здания. При нахождении в подвальном помещении один из слесарей провалился в яму, заполненную горячей водой, получив при этом термические ожоги, площадью 47 %. Пострадавший был госпитализирован  на машине предприятия в травматологический пункт ГБУЗ АО «Северодвинская городская больница № 2 скорой медицинской помощи», где ему была оказана первая медицинская помощь. Далее пострадавший проходил стационарное лечение в ожоговом отделении лечебного учреждения города Нижний Новгород, где в дальнейшем скончался от полученных ожогов.
Расследованием установлены причины несчастного случая.
1. Нарушение работником требований инструкции по охране труда слесаря по обслуживанию тепловых сетей, утвержденной 12.03.2015 главным инженером СГТС, ст. 21, 214 Трудового кодекса РФ, выразившееся в несоблюдении слесарем по обслуживанию тепловых сетей 5 разряда п.п. 2.7.2 - не приступать к работе, если рабочее место не подготовлено с точки зрения безопасности, не получено разрешение от непосредственного  руководителя на начало работы и пр.; п. 3.1 - слесарь по обслуживанию ТС обязан выполнять только те работы и только в том объеме, который определен заданием непосредственного руководителя; п. 3.62 -  запрещается работа в тепловой камере при уровне воды более 200 мм. над уровнем пола, а также при температуре воды выше  +45С, спуск рабочих в заполненные паром подземные сооружения и подвальные помещения независимо от температуры воздуха в них не допускается; должностной инструкции слесаря по обслуживанию тепловых сетей 5 разряда, утвержденной директором СГТС от 26.10.2015 №2000-08-2-00550/2015, выразившееся в несоблюдении слесарем по обслуживанию тепловых сетей 5 разряда,  п. 2.22 - выполнять только те работы и только в том объеме, который определен заданием (распоряжением) непосредственного руководителя, п. 2.23 - соблюдать требования правил и инструкций по охране труда.
2. Недостаточный контроль со стороны мастера РЭ ТС СГТС за выполнением подчинёнными работниками требований инструкции по охране труда, чем нарушены требования ст. 21, 212, 214 Трудового кодекса РФ; п. 5 «Правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок», утв. приказом Минтруда РФ от 17.08.2015 г. № 551н; п. 2.12 должностной инструкции мастера района эксплуатации тепловых сетей, утвержденной директором СГТС ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области от 26.10.2015 № 2000-08-2-07-00731/2015, что привело к нарушению подчиненным работником – слесарем по обслуживанию тепловых сетей 5 разряда РЭ инструкции по охране труда слесаря по обслуживанию тепловых сетей, утвержденной 12.03.2015 главным инженером СГТС, а именно: п.п. 2.7.2 не приступать к работе, если рабочее место не подготовлено с точки зрения безопасности, не получено разрешение от непосредственного руководителя на начало работы и пр.; п. 3.1 - слесарь по обслуживанию ТС обязан выполнять только те работы и только в том объеме, который определен заданием непосредственного руководителя; п. 3.62 - запрещается работа в тепловой камере при уровне воды более 200 миллиметров над уровнем пола, а также при температуре воды выше +45С, спуск рабочих в заполненные паром подземные сооружения и подвальные помещения независимо от температуры воздуха в них не допускается.    
По результатам расследования несчастного случая мастер участка РЭ ТС СГТС Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области и юридическое лицо ОАО «ТГК-2» привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
В результате несчастного случая родственникам пострадавшего работодателем произведены различного рода компенсационные выплаты на общую сумму в размере 1 711 910,12 руб.