Версия для слабовидящих

Завершено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего в АО «ПО «Севмаш»

16.08.2016
В АО «ПО «Севмаш» с фрезеровщиком произошел тяжелый несчастный случай. Расследованием установлено, что несчастный случай произошёл в цехе №16 на универсальном фрезерном станке. Фрезеровщик  выполнял фрезерную операцию по технологическому процессу на фрезерном станке УФ-0875. Фрезеровщик работая в перчатках,  установил деталь "Стакан" на стол станка и закрепил ее двумя планками. Во время настройки станка фрезеровщик заметил, что сбились трубки подачи воздуха для охлаждения фрезы и решил их поправить. Фрезеровщик не снимая перчаток и  не выключив станок, во время движения рабочего стола с деталью:  правой рукой,  поправлял трубки подачи воздуха, находящиеся с правой стороны от фрезы,   а левую руку поднес  на расстояние 100-150 мм к вращающейся фрезе,  повернув ее к трубкам подачи воздуха ладонью, для того чтобы определить направление  струи воздуха, выходящего из трубок подачи воздуха. В это время деталь, находящаяся  на движущемся столе коснулась  фрезы, фрезеровщик дернул руку,  и  она попала в зону резания фрезы, в результате чего фрезеровщик получил тяжелую травму руки.

Расследованием установлены причины несчастного случая:     
Нарушение трудовой и производственной дисциплины, выразившееся: в выполнении настройки  не отключенного станка, в нахождении руки пострадавшего в зоне вращения фрезы, в применении средств защиты рук - трикотажных перчаток при работе на фрезерном станке.
Неудовлетворительная организация производства работ, выразившееся в недостаточном контроле за выполнением подчиненным работником требований инструкций по охране труда.
По результатам расследования тяжелого несчастного случая с фрезеровщиком АО «ПО «Севмаш» в отношении лиц допустивших нарушения требований охраны труда будут возбуждены дела об административной ответственности по ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ.