Версия для слабовидящих

Назначено дополнительное расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего с врачом анестезиологом-реаниматологом ООО «Медис»

05.07.2016
Государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего с врачом анестезиологом-реаниматологом ООО «Медис».
По результатам расследования несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего с врачом-анестезиологом-реаниматологом ООО «Медис», комиссия пришла к выводу, что данный несчастный случай не связан с производством. Согласно обстоятельствам дела, несчастный случай произошел в период вахты во врачебном здравпункте № 30, расположенном на морской ледостойкой стационарной платформе «Приразломная» в помещении «Изолятор». В помещении на функциональной кровати было обнаружено тело пострадавшего, которое находилось в положении на спине, голова была на подушке, руки и ноги были слегка согнуты, на лице была закреплена лицевая полимерная анестезиологическая маска, закрепленная за затылком головы двумя полимерными ремешками, маска закрывала нос и рот. Маска была подсоединена через бактериальный фильтр и через дыхательный полимерный контур к аппарату для ксенотерапии. К контуру были подсоединены баллон с ксеноном и медицинским кислородом. После снятия маски выявлено, что вокруг рта имелось кольцо вдавления мягких тканей, соответствующее краям маски.
Согласно мнению большинства членов комиссии смерть пострадавшего наступила во сне в результате кислородной недостаточности вследствие механического препятствования дыханию, за счет механического перекрытия собственными тканями организма (языком) просвета дыхательных путей.
В связи с тем, что врач анестезиолог-реаниматолог по прибытии на вахту был допущен к работе без прохождения в установленном порядке проверки знаний требований охраны труда в нарушение требований ст. 212 ТК РФ, главный государственный инспектор труда полагает, что данный несчастный случай необходимо квалифицировать как несчастный случай на производстве с оформлением акта формы Н-1.
Причиной несчастного случая, по мнению инспектора, явилось допуск работника к самостоятельной работе без стажировки, инструктажа на рабочем месте, обучения и проверки знаний требований охраны труда при работе с медицинским оборудованием.
По данному несчастному случаю главным государственным инспектором труда, участвовавшим в расследовании в качестве председателя комиссии, написано особое мнение, которое рассмотрено руководителем Госинспекции труда и по данному несчастному случаю назначено дополнительное расследование.
В настоящее время Госинспекцией труда рассматривается вопрос о возбуждении административного производства в отношении юридического лица ООО «Медис» по ч. 3 ст. 5.271. КоАП РФ за допущенные нарушения требований охраны труда.