Версия для слабовидящих

О завершении расследования несчастного случая в ООО «ПрофМонтажСтрой-С».

24.06.2016
Государственной инспекцией труда в Архангельской области и НАО завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего с машинистом трактора ООО «ПрофМонтажСтрой-С».
Машинист трактора на гусеничном ходу при прохождении предрейсового медицинского осмотра был отстранен от работы начальником участка по производству ввиду содержания паров алкоголя в выдыхаемом воздухе в количестве 0,32 мг/л, о чем составлен протокол освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и служебная записка. Работник был отправлен в расположение жилого городка ожидать решения руководства о применении к нему мер дисциплинарного воздействия (вплоть до увольнения). Вечером, (до ужина, который проходит с 18:00 до 19:00, а также до организованной смены, которая начинается в 19:00 при непосредственном участии начальника участка по производству и механика) работник, узнав, что водитель бензовоза собирается выезжать для заправки тракторной техники, самовольно обратился к нему с просьбой довезти его до места дислокации закрепленного за ним трактора Т-11. После чего самовольно (начальником участка работа гусеничной техники во вторую смену не планировалась), не поставив в известность руководство участка, покинул жилой городок и прибыл на объект производства работ, грубо нарушив требования охраны труда и производственной дисциплины.
После 19:00 того же дня машинисты колесных, приступив к работе во вторую смену, увидели гусеничный трактор Т-11, стоявший в тундре в стороне от зимней автодороги с включенными фарами и заглушенным двигателем. Сообщили начальнику участка по производству. После их приезда осмотрели трактор и обнаружили под волокушей тело человека. Убедились в отсутствии пульса. Впоследствии в нем опознали машинистом трактора.
Расследованием установлены причины несчастного случая:
        
Недостаточный контроль  за  выполнением  подчинёнными  работниками требований   инструкции  по   охране труда, чем нарушены требования ст.ст. 21, 212 Трудового кодекса РФ; п. 12.46.4 «Стандарта организации. СМК ССБТ Организация работы по охране труда» СТП 67-100-2009.
По результатам расследования рассматривается вопрос о привлечении лиц, ответственных за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая к административной ответственности, предусмотренной действующим трудовым законодательством.