Версия для слабовидящих

Завершено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего с с разнорабочим ООО «РЭС»

05.05.2016
Государственной инспекцией труда в Архангельской области и НАО совместно с Северо-Западным управлением Ростехнадзора по Архангельской области завершено расследование несчастного случая на производстве с тяжелым исходом, происшедшего на территории Архангельского ЦБК с разнорабочим ООО «РЭС», являющейся подрядной организацией и выполнявшей работы по бетонированию пола в машинном зале высокого давления (МЗВД) турбинного отделения (ТО) котлотурбинного цеха (КТЦ) ТЭС-1 ОАО «Архангельский ЦБК».
Расследованием установлено, что 04.04.2016 г. подрядной организацией ООО ЗАО ГК «Инжиниринговый цент» выполнялись работы по подготовке к монтажу турбоагрегата с применением мостового электрического однобалочного крана МК -50/10, принадлежащего ОАО «АЦБК». Данные работы проводились на отметке 8,0 метров. В это же время другой подрядной организацией ООО «РЭС» производились работы по бетонированию пола на нулевой отметке.
При перемещении груза (стальные фундаментные плиты весом 338 кг) после его опускания краном на временное складирование рядом с открытым проемом на высоте 8 метров произошло зацепление стропами прокладок и сваливание одной плиты в открытый проем. В это время на нулевой отметке под проемом проходил разнорабочий ООО «РЭС», которого придавило упавшей плитой, тем самым причинив тяжелую травму.
Расследованием установлены причины несчастного случая:
1. Неумелые и не правильные действия стропальщика и машиниста крана при укладке  стальных фундаментных плит, в результате чего стропы, снятые  с указанного груза не были освобождены для их дальнейшего безопасного перемещения мостовым краном, что привело к падению плиты в открытый  технологический проем.
2. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в:
2.1) отсутствии разработанных проектов производства работ  (ППР)  при выполнении строительно-монтажных работ  в ячейке турбоагрегата ст. № 5 силами подрядных организаций ООО «РЭС»  и  ЗАО ГК  «Инжиниринговый центр» согласно заключенных договоров работ;
2.2) не установке на штатное место крышки технологического проема «Щ2» после завершения погрузочно-разгрузочных работ  через проем на нулевую отметку;
2.3) производство работ по капитальному ремонту турбоагрегата ст. № 5 ТЭС-1 ОАО «Архангельский ЦБК» силами подрядных организаций – ЗАО ГК «Инжиниринговый центр» и ООО «РЭС» в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера в отсутствие разработанного совмещенного графика работ и общих мероприятий по технике безопасности;
2.4) превышение своих должностных полномочий старшего мастера производственного участка 1 группы ОАО «Архангельский ЦБК»,  выразившееся  в выдаче разрешения на работу мостового крана  подрядной организации  ЗАО  ГК «Инжиниринговый центр».
По результатам расследования рассматривается вопрос о привлечении лиц, ответственных за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая к административной ответственности, предусмотренной действующим трудовым законодательством.